為了趕回昨天跳過的龐貝古城,所以今天跳過了蘇連多的米其林推薦午餐(歪腰腰...)
首先來到的是龐貝古城旁的餐廳 Hotel Vittoria Restaurant
突然下起了大雨,所以我們都是用小跑步地衝進了餐廳,結果外觀連一張照片都沒有拍(但其實覺得也沒差(攤手...))
餐廳的內裝,就是專門接團體客的樣子,
據說也可以辦婚禮,但但但...
這裝潢實在讓我無法想像欸...還是應該說他沒有裝潢?
餐餐必備麵包(但不是熱的)
旁邊是百搭辣椒→→→強烈推薦在義大利吃甚麼都務必要加一點這辣椒啊!!!
(應該不是因為我口味太重鹹了吧...很多團員也都很建議的噢!)
沒有拍到沙拉,只好直接秀出招牌的螯蝦義大利麵
麵是蕃茄醬底(廢話,大家沒有瞎好嗎XD)
噢~義大利的蕃茄真的好好吃!
腦公說義大利因為日照充足,氣候乾燥,所以產的蕃茄比台灣的味道更香更濃郁!
但缺點就是這麵的口感太軟了><
(也許是看到亞洲臉孔就會去調整麵的軟硬度? 我們在義大利常常吃到偏軟的麵.../_\a)
老先生正為大家進行桌邊服務
花枝好吃,煮得剛剛好,Q彈又入味,只是3小塊讓人有不夠塞牙縫的感覺... (說好聽點就是"意猶未盡"囉~)
然後就上水果跟甜點了...(登嘞!!!真的只是塞我們牙縫而已XD)
沒有啦,剛剛那個義大利麵是可以續的,但只有續麵,螯蝦是不能續滴,
所以吃不飽的人還是可以吃到飽再離開。
鳳梨看來顏色很淡,其實滿甜的,香草冰淇淋也好吃。
接下來我們要繼續 風 ‧ 雨 ‧ 無 ‧ 阻 ‧ 地前往那座
「被維蘇威火山塵封住文明與繁榮的」
龐貝古城了!
(這形容詞也真長)
龐貝Pompei
入口處的地圖,細心地標出主要景點位置在哪兒
從城的外圍慢慢走到入口處,雨天灰灰濛濛的,實在是難以成就美麗的照片啊...
從入口走進去首先看到的是...
劇院門廳/角鬥士營房Quadriportico dei teatri o Caserma dei Gladiatori
為何會有兩個名字呢?
其實答案很簡單,就是「功能不同」而已。
在西元62年之前這個區域作為劇院門廳,在中場休息時供觀眾隨意休憩停留的場所;
到了西元62年之後,變成了角鬥士的營房,也就是格鬥競技的練習場。
所以,西元62年究竟發生了甚麼事?
原來早在那場悲劇性維蘇威火山大爆發的17年前,
龐貝城就先發生了一場非常劇烈的大地震,據說幾乎將此城夷為平地。
因為當地的居民不肯離去,因此便展開了龐貝城漫長的修復行動。
只是在那時都沒有人預想得到,17年後--也就是西元79年--又迎來了維蘇威火山的爆發。
導遊跟現場導覽員在為大家解說
我們慢慢地走過這個門廳/練習場
沿著後方的階梯向上,漸漸地能俯瞰整個門廳
緊鄰著門廳,我們來到了大劇院Teatro Grande
(相對於大劇院,當然還有小劇院Teatro Piccolo - Odeion,似音樂廳的功能)
從舞台殘餘的牆塊,我們用想像去還原當時的演員如何從後台走出來亮相、還有那偌大的舞台以及熱情的觀眾們...
讓我們繼續走下去XD...城裡到處都是用大石頭鋪成的道路
接著我們要進入一個地方,
在這裡龐貝人進行著一項他們極為重視的休閒娛樂...
準備好要揭曉答案了嗎??
那就是....
是...
是"洗澎澎"啦~哈哈!!
斯塔比亞浴場Terme Stabiane
進到浴場之前會先經過一個院子,此院子一邊是柱廊,另一邊是泳池...
話說...泳池在哪裡? 難道說我眼睛瞎了嗎? (揉眼睛+不可置信)
此時突然陽光乍現,速速捕捉! (當然是腦公的快手拍到的~)
雨天的積水讓這小弟玩得可盡興了,他老爸在一旁完全就是淡定+不以為意啊~
果然是外國人好隨興! 要是在台灣,爹娘早就....
入到建築物內,抬頭一看...
「哇~這不是浴場嗎? 怎麼點綴地跟美術館差不多呀?」
哼哼~足見龐貝人對浴場的重視了吧! (我可沒瞎說)
緊接著就到了更衣室囉!
你問我怎麼知道這是更衣室???
因為~旁邊一格一格的都是置物櫃呀!
雖然斯塔比亞浴場是已知古羅馬文明中最早的一個浴場,
但在規劃上可說是十分先進呢! (我怎麼會不斷地想起"羅馬浴場"那部電影呢XDD真是困擾)
上面那兩只玻璃櫃原本是展示了在此挖掘到的逝者,但目前都已移到博物館了,所以只能看到兩個空櫃。
這兒的熱水是以鍋爐與炭火加熱,並從埋在牆裡的管路跟地底的雙層底板來回不斷地循環而得以維持熱度
在浴池上方增建了木平台,方便遊客行走、觀賞 (腦公這是時尚街拍的意思嗎?)
這又是甚麼致敬之拍...??
走著走著就快要到下個熱門景點了
妓院Lupanare
從這修復如此完善的樣貌,不難判斷這應該是超火紅的熱門景點XD
走進裡面看到的是小隔間一間一間的,每間裡面都有個石床,令我疑惑的是...龐貝人很矮嗎?
為何那床竟如此的小?
隨便抬眼一看,嗚哇~怎麼都是性愛場景啦>///<~是古早人淫書的概念嗎?
地圖上找不到這戶人家,但Cinghiale似乎是義大利文中野豬的意思,所以我姑且叫它"野豬之家"囉~
導覽員為了讓我們看看這戶人家精緻的馬賽克拼接磁磚,特地停下來跟我們解說,馬賽克磁磚豪氣地一路從門口舖滿整個大廳,包括大廳中央的水池,黑白的色調與圖案都很好看,大廳後方還坐落著大片的庭園。
導覽員為了讓我們看看這戶人家精緻的馬賽克拼接磁磚,特地停下來跟我們解說,馬賽克磁磚豪氣地一路從門口舖滿整個大廳,包括大廳中央的水池,黑白的色調與圖案都很好看,大廳後方還坐落著大片的庭園。
導覽員還翻開手冊裡模擬著Cinghiale家族從前生活的樣貌,看來的確就是個奢華的大戶人家。
不過經詢問導覽員,這些磁磚其實是經過修復的,並非全部都是原有的磁磚!(雖然我一直默默覺得這圖片比較像是法烏諾之家Casa del Fauno...)
路上隨處都可見到著奇怪張著嘴的人頭雕像...原來這是那個年代的自來水供水系統,有裝水龍頭的應該是後來加裝的。
市民廣場Foro的現況v.s.模擬原貌
看向前方的中心,長得像神廟的就是宙斯神殿Tempio di Giove;兩側則是龐貝的凱旋門Archi Onorari。這個廣場可熱鬧了,有眾神殿、市場、浴場、穀倉、衡量台...不愧是市民廣場~
等等...這根本就是台灣廟會的概念嘛:D
不過經詢問導覽員,這些磁磚其實是經過修復的,並非全部都是原有的磁磚!(雖然我一直默默覺得這圖片比較像是法烏諾之家Casa del Fauno...)
路上隨處都可見到著奇怪張著嘴的人頭雕像...原來這是那個年代的自來水供水系統,有裝水龍頭的應該是後來加裝的。
市民廣場Foro的現況v.s.模擬原貌
看向前方的中心,長得像神廟的就是宙斯神殿Tempio di Giove;兩側則是龐貝的凱旋門Archi Onorari。這個廣場可熱鬧了,有眾神殿、市場、浴場、穀倉、衡量台...不愧是市民廣場~
等等...這根本就是台灣廟會的概念嘛:D
原本地上鋪滿了大理石磁磚,現在只剩下幾片稀稀落落。「但這也無可厚非。」導覽員說。在成為人類歷史文化遺產之前,這裡只是一個廢墟而已,所以建材的重複利用--尤其是如此有價值的石材--其實只是再平常不過的事。不知為何很喜歡這塊石頭的色彩穀倉Granai del Foro這裡展示了三具遺體--分別是掙扎的小狗、蹲坐的小孩、嬰孩
2015/10/15 我在龐貝,讚嘆著文明的發達也感嘆著世事無常。
--龐貝官網按此龐貝的網站上可訂票、還有導覽地圖,而且景點的介紹十分詳盡,最重要的有中文版!(雖然是簡體字...)
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